reconstruction d’un ems psychiatrique à provence

maître d’ouvrage: fondation de la plaine
Yverdon-les-bains

mandats d'études parallèles: 2013 - 2014
SP sia416:                   1'554.6 m2

ing. civil: küng & associés sa
ing. cvs: weinmann-energies sa

Concept
Suite à l’analyse du contexte et du programme, le parti choisi est de mettre en valeur la plateforme et le mur de soutènement construits pour le moulin. La démolition de l’ensemble des constructions existantes laisse ainsi la possibilité de s’approprier l’entier de la plateforme et de pouvoir l’utiliser sur toute sa surface avec, sur ces 4 façades, un rapport différent au site (sud = accès, est = dégagement-vue, nord = rivière, ouest= forêt). Afin de vivre pleinement l’ensemble du site, l’organisation du plan en étoile permet d’avoir,au travers des circulations et des lieux de vie communs, un contact visuel dans les quatre directions cardinales et de déambuler librement comme à l’intérieur d’une grande maison.
Le parcours vertical renforce également cette idée et crée au centre de la maison une relation visuelle et d’orientation.
L’expression architecturale extérieure reprend la lecture d’une « grande maison » avec des façades crépies et une toiture à 2 pans avec des avant-toits. Le traitement des fenêtres et les pans gauches de la toiture crée une expression contemporaine qui place ce bâtiment dans son époque de construction.