rénovation de bâtiments en ems psychiatrique à concise

maître d’ouvrage: fondation de la plaine
Yverdon-les-bains

mandats d'études parallèles: 2013 - 2014
SP sia416:                   1'305.2 m2

ing. civil: küng & associés sa
ing. cvs: weinmann-energies sa

Concept
Suite à l’analyse du contexte et du programme, le parti choisi est de remettre le bâtiment principal dans son état original et d’agrandir uniquement le rez inférieur pour y accueillir tous les espaces communs en mettant ainsi en valeur le patrimoine bâti historique. Cet agrandissement se démarque par son traitement contemporain et sa géométrie propre et permet ainsi la valorisation de l’existant.
De plus, en déplaçant l’entrée, cette extension devient le lieu de référence et de rencontre des 3 bâtiments comportant tout le programme. Le traitement des aménagements extérieurs renforce ce concept et l’aménagement du rez inférieur est également organisé avec les espaces de référence (salle à manger, salon, veille, …) en lien avec l’entrée.