Le projet définit clairement les entrées de chaque fonction avec une reformulation du pôle sportif en créant une place d'arrivée et de distribution des salles de gmy, une entrée autonome pour la salle multi, ainsi que pour l'apems avec sa cour privée et sécurisée.
Toutefois, la "rue intérieure" au rez inférieur permet des liaisons verticales vers les autres affectations permettant flexibilité d'utilisation et regroupement des fonctions de services (vestiaires, wc, ...).
Tout le programme se développe dans une unique volumétrie sur trois niveaux avec chacun sa propre affectation. Une attention particulière a été mise sur les espaces de seuils pour une transition adéquate entre les fonctions, sur la lumière naturelle de chaque espace ainsi que sur les relations intérieures-extérieures.
Le bâtiment reprend, dans ses façades, les caractéristiques minérales et horizontales des bâtiments existants du collège et du quartier, tandis qu'une ambiance acoustiquement harmonieuse et visuellement homogène est recherchée pour l'intérieur par l'utilisation du bois, autant pour la structure que pour les revêtements.