Implantation – un socle, 4 nouveaux bâtiments: Le terrain naturel à l’est se soulève pour accueillir un socle réunissant les fonctions stratégiques de l’EMS. Ce socle sert d’interface logistique à l’existant et permet de relier les différentes étapes d’agrandissement de l’EMS. L’implantation d’un socle en partie enterré et de 4 bâtiments autour de l’EMS existant permet d’avoir des bâtiments de dimension villageoise et de garder des percées visuelles et de passage sur le parc et les arbres à l’arrière et sur le Jura et la place à l’avant.

La grande place centrale, située devant la Coop et Venoge 1 est une esplanade qui rayonne sur la route de la Vuy, sur les montagnes et qui est visible depuis l’entrée de Penthalaz. Elle se prolonge au sud vers une place plus calme où l’on retrouve les commerces, le médecin et les salles de réunion. Cet espace à l’abri sert également de lien avec la colline en empruntant soit l’escalier extérieur ou le chemin latéral. Les 4 nouveaux bâtiments sont compacts, de formes simples et avec des ouvertures de forme analogue. Le site étant surchargé de bâtiments imposants et de formes toutes différentes, le projet tend à unifier et à calmer. Ainsi, malgré leurs fonctions différentes, les 4 nouvelles maisons ont un langage commun.