L'implantation du bâtiment réorganise le «portail» d'entrée du village historique en créant une place d'accueil, un seuil, en prolongation du parking existant. La géométrie du bâtiment reconnaît, oriente et valorise les éléments importants du site. Une transparence au centre du bâtiment, au rez-de-chaussée, offre une vision sur le patrimoine architectural et paysager que ce soit à l'ouest avec le parc et le vieux bourg, ou à l'est avec la Broye et son cordon d'arbres. Ces cadrages permettent de les valoriser. Le rez supérieur se rattache à la place, le rez-de-jardin s'ouvre sur le parc réaménagé, tandis que les chambres, aux niveaux supérieurs, peuvent s'orienter est/ouest et sont éloignées du bruit de la route cantonale. Avec ses pignons étroits, sa toiture et ses fenêtres, le bâtiment fait référence au vieux bourg et ses fermes. Cette forme de bâtiment, avec un corps central plus large, ne se perçoit que par l'augmentation de la hauteur du faîte, peu visible au niveau du sol. Elle diminue ainsi l'impact de la construction et s'intègre agréablement dans le tissu villageois. Le bâtiment est conçu pour que le résident ait toujours plusieurs visions sur les activités qui se déroulent à l'intérieur ET à l'extérieur; La double hauteur extérieure entre les rez, les dégagements qui se terminent par un espace communautaire et la lumière naturelle.