Sainte-Croix, petite ville du Jura, qui s'est construite le long d’une seule rue, puis le long des différentes routes qui suivent la topographie du terrain.
Le site profite de vues lointaines sur la vallée, les Alpes et les montagnes environnantes et de vues proches dégagées de vis-à-vis.
En reprenant le principe de la ville de Sainte-Croix, le bâtiment s'implante parallèlement à la route. Par de légères déformations, il épouse également la topographie du terrain, en pente douce, en s'inscrivant le long des courbes de niveaux. L'échelle du bâtiment se rapproche des usines de la ville, qui cohabitent harmonieusement avec les habitations individuelles. L'orientation des toitures renforce l'intégration du bâtiment dans les courbes du terrain et donne la lecture de 3 grandes maisons réunies.
La géométrie et l’implantation du bâtiment dans la pente permet de créer des prolongements extérieurs de plain-pied et protégés sur 3 des 4 niveaux du futur EMS. La forme du bâtiment permet la création de 2 places successives en lien avec l'hôpital et l'EMS.