Yverdon-les-Bains, deuxième plus grande ville du canton de Vaud, est une ville thermale en plein essor avec son Y-Parc et son grand potentiel de développement. Le site est au carrefour d'une multitude d’activités, de différents types d’habitations, d'ambiances variées et d'axes de mobilité importants. Par contre, l'actuel EMS bénéficie, au sud, d'un parc, calme et aménagé, que les résidents et le voisinage peuvent utiliser et traverser. Le nouvel EMS s'implante sur la limite pour créer un front de rue fort, et y aménage, au nord, une place d’accueil en lien avec la ville. La forme du bâtiment permet au sud de réaménager le parc au calme, en lien avec les immeubles protégés voisins. Le bâtiment a ainsi été « plié » pour permette la création de ces espaces extérieurs de qualité et donner une géométrie et une orientation aux deux corps de bâtiment créés, comprenant chacun une unité de vie par étage. Au vu de l'importance du nouvel EMS (120 chambres) et de sa situation particulière, le projet crée la possibilité d’être un petit village en soi, où l'on trouve différentes ambiances. L'organisation du plan permet une déambulation aisée et facilite les contacts humains, visuels et auditifs. Les circulations deviennent ainsi des promenades intérieures, autour des patios et entre les unités de vie.