transformation & construction de nouvelles caves d'affinages et locaux annexes

maître d’ouvrage: coopérative des producteurs de fromages d'alpages l'étivaz

projet: 2009 - 2012
SPB: 1'805 m2
cube sia116: 10'095 m3
   
architecte: terrin.barbier architectes sàrl
ing. civil: martin ing. civils sàrl
   
photos: luca da campo

Le bâtiment se situe à l’entrée du petit hameau de l’Etivaz et comprend de nouvelles caves d’affinage, des locaux techniques, administratifs et des locaux pour les visiteurs. La partie « exploitation » du bâtiment se situe au rez inférieur avec caves et locaux annexes ainsi qu’au niveau intermédiaire, où l’on trouve les locaux administratifs et techniques. Au niveau du rez supérieur, en rapport avec la route d’accès à l’Etivaz, se trouve la partie publique, avec un petit musée, une salle de projection ainsi que la salle des rebibes que l’on peut aussi admirer depuis l’extérieur grâce aux grands percements en façade.
Il s’agit de faire de ce nouveau bâtiment une vitrine commerciale pour l’Etivaz et un point de départ des visites touristiques de la région.