transformation et remise aux normes de deux bâtiments de logements pour personnes handicapées

maître d’ouvrage: fondation st-georges à yverdon

mandat d'études parallèles: 2012
SP sia 416: 1'750 m2

Actuellement, les deux bâtiments séduisent par leurs espaces communs chaleureux, à l'échelle domestique. Le projet propose d'utiliser les éléments nécessaires à la remise aux normes pour renforcer ces qualités et créer des espaces communs conviviaux tout en étant privatisables pour une meilleure flexibilité d'utilisation. Les espaces communs sont orientés de manière à être en relation avec la vie communautaire de la cour ou sur le calme du parc à l'arrière, ce qui amène des qualités d'ambiances différentes.
Le bâtiment SOURCE se propose de fonctionner selon le principe d'un appartement en colocation, avec deux 'ambiances' permettant aux résidents de choisir selon leurs envies, un environnement plus calme mais non solitaire dans les étages, et un environnement plus communautaire au rez-de-chaussée. Le bâtiment PARC fonctionne quant à lui selon le principe de la maison familiale. Au rez de chaussée, tous les locaux d'activité et d'échange : cuisine, salle à manger et séjour. Les étages sont dévolus aux espaces intimes.