Fromagerie “le maréchal” à Granges-Marnand

Maître d'ouvrage :
Jean-Michel & Susanne Rapin
Projet :
2005
Réalisation :
2005-2006
Surface utile :
635 m2
Volume sia 116 :
3'850 m3
Architecte :
concept consult architectes sàrl
Direction des travaux :
Fanny Terrin architecte hes
Ingénieur civil :
Küng & associés sa
Ingénieur CV :
besm sa
Crédit photos :
Pierre Boss

Le concept du bâtiment est un espace central sur une double hauteur qui contient la halle de production avec 2 parties attenantes. La première partie, côté accès, comprend les locaux de réception, d’accueil et de conférence-bureaux. La deuxième partie, côté voie CFF, est vouée à la technique et à la liaison avec les halles d’affinage. Une étude approfondie au niveau des détails pour le respect des normes d’hygiène en vigueur et pour l’élimination des ponts thermiques a été faite dans un souci de corrélation entre les exigences et l’esthétique. De ce fait, la structure métallique à l’extérieur permet de donner une échelle au bâtiment et offre ainsi des parois lisses à l’intérieur, facile à nettoyer et sans coupures thermiques et phoniques. La forme des toitures va également dans le même sens. Elles permettent au bâtiment de trouver sa propre expression architecturale pour l’unique centre de production et d’affinage du Maréchal, mais aussi de répondre aux exigences de l’ECAI pour l’évacuation des fumées en cas de feu.

 

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